Зульфия Арефьева — семейный психолог, нейрокоуч

О терапии Обо мне Тарифы Статьи Нейрографика Сертификаты Отзывы Интервью Тренинги

Истории моих клиентов

Имена изменены и совпадения случайны

Клиентка Нина Ивановна, 62 года, живёт в частном доме со снохой Светой и внучкой Юлей. Обратилась с бессонницей и скачками давления. После первой беседы выяснилась и причина недугов. Сын Марат (35 лет), со снохой и внучкой 10 лет, жили вместе с ней после смерти мужа. Так решили, ведь у молодых не было жилья, а ей стала нужна помощь по хозяйству. Да и за внучкой присмотреть нужно, пока взрослые работают. Все шло хорошо, пока сноха с сыном не стали ссориться и покрикивать друг на друга. А недавно, месяц назад, они объявили, что разводятся! У Нины Ивановны был шок. Как?!!! Почему?!!! А как же внучка?!!! Самое страшное началось позже. Выяснилось, что сын Марат начал встречаться с другой женщиной, коллегой по работе. Он работал врачом скорой помощи и часто дежурил по ночам. «Вот и спутался с медсестрой...», уливалась слезами клиентка, рассказывая о том, что произошло в её семье. «Сноха с внучкой живут у меня, а сына, как подменили. Мало того, что он ушёл к любовнице, так она ещё и забеременела от него. Он почти не бывает дома, дочку свою не видит месяцами. Справедливости ради хочу сказать, что сноха Светлана сильно растолстела и как то не очень обращает внимания на себя. Ходит дома в халате и часто грызёт семечки. Готовлю еду всегда я сама. Делать ей особо нечего после работы. Стирка нынче с машинами одно удовольствие, иногда погладит белье — вот и вся недолга. Стыдно перед соседями, жалко внучку, сына не понимаю и очень злюсь и обижаюсь на него. Не знаю, как долго сноха будет жить у меня. Вроде это теперь тоже не нормально». У клиентки была явная созависимость, она не могла жить своей жизнью, поэтому днями и ночами все прокручивала и прокручивала в голове случившееся. Успела полежать в больнице с микроинсультом, обежала всех гадалок в округе, пыталась говорить с сыном. Все тщетно. Я была последней её надеждой. Сейчас все хорошо. Сноха с внучкой перебрались в другой населенный пункт, сын познакомил маму с маленьким внучком. А Нина Ивановна живёт своей жизнью, в которой есть место подругам, поездкам и концертам.

Ирина, 55 лет, замужем, трое детей. Ни в чем себе не отказывает, не работает, содержит свой дом в чистоте и уюте. С тех пор, как муж стал заниматься своим делом, она уволилась с работы, так как доход стал позволять им жить вполне комфортно. Сначала развозила детей по садикам и школам, бассейнам и танцевальным классам. Потом они выросли и теперь она изредка ездит к ним в гости в далекую Италию и в Москву, только младшая дочь ещё учится в вузе в родном городе. И все бы вроде хорошо и ладно, но скучно стало Ирине. Муж дома бывает только по ночам и чаще всего ужинает и, просмотрев, новости ложится спать. Даже поговорить порой не хватает сил. Только в выходные им удаётся посидеть в ресторанчике, погулять и поговорить о домашних делах. Конечно, есть массаж и фитнес, есть посиделки с подругами. Но все это как то обыденно и редкие эмоциональные всплески дают поездки на пляжи или в города Европы. Очень печально осознавать, что морщинок становится больше, что все тяжелее сохранять фигуру, все больше подводит память. И не радуют даже воспоминания о прежних ухажерах и пикантные истории, которые случались с ней в поездках и в компаниях друзей. Что дальше? Зачем живу? Как сохранить интерес к жизни и желание что то делать? Кому это теперь нужно — мои старания и заботы? Кому я нужна? С таким запросом Ирина обратилась ко мне. Ещё её беспокоило то, что муж редко теперь обращает на неё взгляд, как на женщину, а ей все ещё хочется внимания и комплиментов. И есть опасения, что у мужа появится другая женщина в 2 раза моложе и стройнее её. А ещё по ночам у неё случаются какие-то ознобы, хотя и дома тепло и простуды нет. После первой беседы мы выяснили, что Ирина хочет понять, как раскрасить свою жизнь и стать опять веселой, спокойной и беззаботной. Нам удалось за полтора месяца работы в коучинговом формате поднять тонус и энергию Ирины на такой уровень, что она вспомнила про свои увлечения молодости и стала кататься на коньках, ходить на танцы и писать сказки. Именные сказки для своих внуков в стихах. Теперь это самый желанный подарок от бабушки для взрослых и детей! Улыбка не сходит с лица это красивой и уверенной в себе женщины и это делает её гораздо моложе. Ведь все мы знаем, что бессонные ночи и тоскливые мысли могут состарить женщину буквально на 10 лет, не смотря на её ухоженную кожу и подтянутый живот. Предвижу вопрос — а где подробности пикантных историй и драм адюльтера? Они сидят в чувстве вины и стыда, которые тоже не давали покоя Ирине по ночам вкупе с неудовлетворенностью сексуальной жизнью, которая может присутствовать у женщин в любом возрасте. Бонусом наших занятий стало то, что супруг стал уделять жене гораздо больше внимания и интимная жизнь стала активнее. В словах Ирины это звучало так: «Такое чувство, что мой муж тоже бывает на наших сессиях!». Но психологи знают, что это чудо объясняется общим энергетическим полем, в котором мы живём со своим окружением.

Хочешь поменять мир вокруг — меняйся сам!

«Все подружки — подлючки», такую фразу я услышала от юной клиентки Алии, которая обратилась с запросом: «Что мне делать? Я люблю парня, а он то со мной, то с моей подругой мутит. Его родители очень меня любят и поддерживают. А он говорит, что любит меня, но стоит мне уехать на несколько дней, тут же начинает гулять с моей подругой». Девушка модельной внешности и грамотная. Получает высшее образование, есть достижения в творчестве — танцы и музыка, хореография. Начали диагностику проводить, в ситуации разбираться, оказалось — сильно заниженная самооценка и страх остаться одинокой. Алие хватило 5 коуч-сессий для того, чтобы понять , что у неё есть свои истинные ценности и узнать, какие они эти ценности. Определить свои цели и поднять самооценку. Принять решение и расстаться с парнем, который любит только себя. Получить свой план будущей жизни на ближайшие 3 года. Нашли и мотивации для выполнения этого личного плана. Теперь дело за Алией. Это её жизнь и она сможет идти к своей цели, не отвлекая свои силы и время на то, что не совпадает с её личными интересами. Счастья тебе, Алия! Я верю, что у тебя впереди только победы и новые достижения!

«Он младше меня на 10 лет, но я так его люблю...», все чаще ко мне на консультации обращаются женщины с такой темой. Сания, 38 лет, дочери 8 лет, отец ребёнка ушёл и завёл новую семью. Она сошлась с парнем, которому 25 лет. Настойчивые и красивые ухаживания парня, одиночество и страх остаться одной заставили её принять эту любовь. И теперь они вместе. Он хороший, помогает по дому, деньгами, делает с дочкой уроки, встречает её с работы, когда она во вторую смену. Кажется, все прекрасно. Но мысль, что она стареет и скоро станет ему не нужна, не отпускает её. Во время сессии мы обнаружили, что очень давно она услышала слова матери о подобном браке: «Дура, зачем она связалась с этим малолеткой, ведь он её все равно бросит». Она не помнила в связи с чем была брошена эта фраза, но когда мы начали разбирать ситуацию, Сания вдруг вспомнила её и даже услышала мамин голос. Гипотезу, что убеждение село глубоко в подсознание и именно оно не давало спать по ночам и плакать, когда им с мужем было особенно хорошо, мы проверили ещё несколькими техниками и, главное, убрали это убеждение, как чуждое ей и мешающее качественной и полноценной жизни. Порой и ровесники ссорятся, порой разводятся и изменяют друг другу. Сколько бы не отпустила судьба лет этому счастью, оно принадлежит двоим и только им решать, быть вместе или нет.

Алиса, 28 лет, замужем 7 лет, есть дочь 4 года. Домохозяйка. Муж занимается бизнесом. Директор и собственник производственной компании. Алиса ездила с дочкой в гости к родителям в посёлок, на природу. Девочке надо было подышать деревенским воздухом, попить домашнего молока и они пробыли там все весенние каникулы — 8 дней. Муж встретил радостно, с цветами и ужином. Все было замечательно. Еле дождались, когда дочка уйдёт спать. Когда Алиса стала стелить постель, из наволочки выпала золотая серёжка. Такой у неё не было, да и не теряла она никаких серёжек. Её сразу бросило в жар, потом в холод, начало трясти, как от холода. Муж пришёл из душа весь чистый и душистый и наткнулся на Алису, которая была словно в замороженном состоянии. В ответ на его вопросы, она только вложила в его руку найденную серьгу и отвернула заплаканное лицо. Он сразу понял, что объяснения не избежать. Она ничего не хотела слышать, затыкала уши, отодвигалась от его рук, пытавшихся её обнять и беззвучно плакала. Утром собралась и снова уехала к маме вместе с дочкой. Позвонила в школу и сказала, что дочь больна. По совету моей клиентки, обратилась ко мне. «Люблю мужа, хочу быть с ним, но боюсь, что будет изменять и все равно уйдёт к другой. Стоит ли мириться? Смогу ли простить? Смогу ли забыть измену? Что делать дальше?». Все эти вопросы перемежались слезами… Она все сделала правильно. Не затянула ситуацию, не наломала дров, а обратилась к специалисту. Прошло 3 месяца. Сейчас Алиса и её семья опять вместе и решили родить ещё одного ребёнка. Впереди длинная жизнь и всякое ещё может случиться. Алиса поняла главное — быть или нет счастливой — это её выбор и её внутреннее восприятие жизни во всех её проявлениях. Найти стержень внутри себя, значит справиться с любой ситуацией в будущем во благо себе.

Как записаться на консультацию?

Напишите мне на почту a_zula@mail.ru. Можете написать прямо с сайта, кликнув по этой надписи.

Я на сайте b17.ru

Обратная связь

Ваше имя
*
Контактная информация (эл. почта, скайп, ватсап)
*
Текст сообщения
Выберите время консультации (время московское)
Среда,
23.10.2019
Четверг,
24.10.2019
Понедельник,
28.10.2019
Среда,
30.10.2019

Ваше сообщение отправлено

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.