Зульфия Арефьева — семейный психолог, нейрокоуч

О терапии Обо мне Тарифы Статьи Нейрографика Сертификаты Отзывы Интервью Тренинги

Почему молодые женщины не получают удовольствия от материнства?

Клиентка Асия (35 лет) родила третьего ребёнка и сейчас находится в декретном отпуске. «Все вроде бы хорошо, муж, доходы, жильё, дети. Но от жизни нет удовлетворения. А дети вызывают чувство раздражения, в голове одна мысль, что дети — это ограничение и помеха для жизни. У старшей дочери энурез в 9 то лет! Ума не приложу, что с ней делать?»

Клиентка Елена (32 года) находится в отпуске по уходу за первым малышом. «Ребёнок желанный, родился через 3 года после замужества. Сейчас жуткое чувство вины от того, что начала водить дочку в детский сад. Кажется, что несмотря на то, что дочке уже 3,5 года, преступление отдавать ее чужим людям. Ребёнок остаётся со слезами и я целый день не нахожу себе места. А когда дочка заболевает (а болеет она регулярно 2 раза в месяц), сижу с ней дома и и тоже злюсь, что нельзя погулять и оставить дома не с кем. Ощущение, что я живу не своей жизнью».

Клиентка Тамара (28 лет) — погодки мальчик 4 года и девочка 6 лет. «Очень часто болеют, заражают родителей и тогда болеем все вместе. Почему они без конца болеют? Что с этим делать? Дома вечно путаются под ногами. Весь вечер с мужем отправляем их поиграть в свою комнату, а они прибегают и мешают смотреть телевизор и общаться по интернету».

Как правило, у таких мам нет времени и возможности пройти весь курс, но даже за одну сессию мне удаётся помочь им найти самое ресурсное состояние для налаживания ситуации либо наметить план действий, увидеть нужное направление движения к улучшению ситуации.

Подобных историй за последний год накопилось несколько десятков. И я решила выявить общие тенденции и причины.

Что на поверхности: молодые мамы после появления детей действительно львиную долю своего времени вынуждены заниматься маленьким ребёнком. Если женщина работала до рождения ребёнка, то у семьи снижается доход, после того, как молодая мамочка села с ребёнком. Муж вынужден работать больше, а зачастую и не готов помогать по хозяйству, тогда женщина остаётся один на один с малышом.

Очень часто выявляются несовпадение ожиданий с действительностью. Например, при принятии решения о ребёнке, родители слабо представляли, сколько сил и времени нужно на рождение и воспитание ребёнка. Часто молодые мамы не учли то, что мужья не смогут или не захотят помогать им, не будут оставаться с ребёнком даже после того, как малыш выйдет из грудничкового возраста. Не готовы они были и к частым болезням, каждый родитель надеется, что эта напасть обойдёт их ребёнка стороной. Рассказы бабушек о том, что они и сами часто болели в детстве обычно пропускают мимо ушей. «У нас все будет по другому!» — это тоже классика.

Но заставляет задуматься тот факт, что частые болячки наших детей, которым сейчас по 20-40 лет, не приводили мам к мыслям о том, что «дети — это ужасно, что они мешают и что я не хочу быть матерью».

Эта новая тенденция пришла вместе с эпохой компьютеров и мобильных устройств. Новое поколение родителей живёт в другой динамической реальности. Все происходит очень быстро, практически мгновенно. А жизнь, наполненная информацией со всего мира и насыщенная большими возможностями: путешествиями, дорогими машинами и квартирами, приобретёнными зачастую в кредит, как будто не даёт шанса мамам и папам годами спокойно сидеть с детьми. Им кажется, что жизнь проходит мимо. Хочется скорее к друзьям, на моря, заняться бизнесом в интернете, похудеть после родов, заняться своим стилем, ходить на премьеры фильмов, в фитнес-клуб… Ведь Инстаграм пестрит фотографиями и видео друзей из круизов и пляжей, прогулками с дорогими собаками на новых иномарках, видами из высотных новостроек и накачанными торсами мужей, стильными подругами. Неважно, что выставляется все самое красивое и зачастую взятое в кредит и напрокат. В этой гонке нет победителей, но есть проигравшие. Это наши дети. Увы, это так.

Энурезы до 10-13 лет, агрессия и истерики, другая крайность — замкнутость и не умение общаться с детьми и взрослыми, сон в родительской постели до 8 и более лет, ожирение и сахарный диабет у детей младшего возраста — это далеко не полный перечень психосоматических проблем, с которыми постоянно обращаются родители.

А сколько детей не попадают в поле зрения специалистов? Подвергаются моральному и физическому наказанию и даже насилию. Не могу постоять за себя и не могут пожаловаться на взрослых, от которых полностью зависят. Страшно представить, если учесть, что обращение к психологам ещё не стало нормой в постсоветских странах. По статистике мы отстаём от Запада в этом вопросе на 50 лет. Хорошая новость — что грамотность в этом вопросе становится выше и с каждым годом количество обращений к психологам и коучам растёт. Пропорционально растёт и количество и качество специалистов.

Так что же наши молодые родители могут получить с помощью семейного коуча? Самое главное — осознание клиентами своих эмоций и глубинных причин их природы. В голове происходит формирование новых нейронных связей, появляется гипотеза и картина новых шагов и действий для улучшения ситуации. Меняются эмоции. Вместо депрессивных настроений, заедания своей неудовлетворенности жизнью, криков на самых любимых людей — мужа и своих малюток, появляется радость, легкость и желание менять свою жизнь вместе с детьми и супругом. У мамы появляется свой индивидуальный план, как исправить ситуацию и начать получать радость от общения с близкими и забой о них.

Меняется настроение, меняется осознание своей роли, появляется эмпатия, сопереживание со своим крохой, желание и ресурсы дать ему свою любовь и поддержку без раздражения. В этой ситуации полностью меняется обстановка и неожиданно для клиентки, муж тоже становится другим. Энергетическое поле в семье способствуют налаживанию жизни во всех сферах: в деньгах, в любви, в общении с друзьями и коллегами, в работе и бизнесе. Наступает гармония.

Семейный коуч может помочь сохранить любовь. Любые цели — вернуть или сохранить любовь партнера, обрести спокойствие и доверие в семье и коллективе, избавиться от чувства вины, начать зарабатывать больше денег, построить дом или приобрести квартиру — все важные для клиента темы, с помощью самых современных техник быстрых изменений, коучинговых упражнений, психологических методов, поможет решить специалист.

Как записаться на консультацию?

Напишите мне на почту a_zula@mail.ru. Можете написать прямо с сайта, кликнув по этой надписи.

Я на сайте b17.ru

Обратная связь

Ваше имя
*
Контактная информация (эл. почта, скайп, ватсап)
*
Текст сообщения
Выберите время консультации (время московское)
Среда,
23.10.2019
Четверг,
24.10.2019
Понедельник,
28.10.2019
Среда,
30.10.2019

Ваше сообщение отправлено

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.